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   Titre professionnel Agent(e) de restauration

Titre professionnel de niveau 3 du ministère du travail, de l’emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social
Taux de réussite 2020 : 100 %
Taux de satisfaction 2020 : 100 %


L’agent(e) de restauration effectue une prestation de service concourant à la satisfaction des clients notamment aux différents postes de travail en cuisine, au self-service, à la caisse et à la plonge.

Les débouchés sont importants en :
- restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ;
- restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.



Certification accessible par la VAE
Formation potentiellement éligible au CPF

Session

Places conventionnées Région IDF

   Dates

Du 22/11/2021 au 13/04/2022

   Public (F/H)

Tout public, Public en emploi, Public sans emploi

   Durée

400 H (en centre), 280 H (en entreprise)
En 1 an

   Rythme de la formation

Temps plein

   Effectifs

Minimum : 10
Maximum : 12

   Modalités de formation possibles

Collectif, Cours du jour, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

14,00 €/h

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   Lieu(x)

Paris intra muros

   Coordonnées Localisation

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
ECOLE NATIONALE DE COMMERCE
70, Bd Bessières
75017 PARIS
info@gretametehor.com
https://www.gretametehor.com

   Objectifs

  La formation vise l'acquisition des quatre certificats de compétences professionnelles qui composent le parcours et à une insertion durable dans le monde professionnel.

   Prérequis

  - Niveau 6ème.
- Savoir lire, écrire, compter.

L’emploi d’agent de restauration implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s’exercer en horaires décalés, fractionnés, les fins de semaine et jours fériés, de nuit (tôt le matin/tard le soir).

   Contenu

  CCP 1 : PRÉPARER EN ASSEMBLAGE DES HORS-D'OEUVRE, DES DESSERTS ET DES PREPARATIONS DE TYPE « SNACKING »
-Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage.
-Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

CCP 2 : RÉALISER DES GRILLADES ET REMETTRE EN TEMPERATURE DES PREPARATIONS CULINAIRES ELABOREES A L'AVANCE (PCEA)
- Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).
- Assurer une production culinaire au poste grillade.

CCP 3 : ACCUEILLIR LES CLIENTS ET DISTRIBUER LES PLATS EN RESTAURATION SELF-SERVICE
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
- Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type «snacking» et effectuer l'encaissement.

CCP 4 : REALISER LE NETTOYAGE DE LA BATTERIE DE CUISINE ET LE LAVAGE EN MACHINE DE LA VAISSELLE
- Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

   Moyens pédagogiques

  documents pédagogiques, travaux pratiques

   Reconnaissance des acquis

  Titre professionnel Agent(e) de restauration - Niveau 3 (anciennement niveau V)
Examen : session de validation (1 semaine au mois d’avril 2022)

   Fiche descriptive de la certification sur Inter Carif-Oref et éligibilité au CPF

http://www.intercariforef.org/formations/titre-professionnel-agente-de-restauration/certification-88687.html

   Modalités d'admission et de recrutement

Admission : sur dossier, après entretien, après test
Information collective sur les conditions de réalisation de la formation, entretien individuel, tests, positionnement pédagogique (individualisation de la formation).

   Informations inscription

Pour être convié à une réunion d’information collective et un entretien de recrutement, rdv sur :
www.gretametehor.com / recrutement.hrt@gretametehor.com

   Contact(s)

Hôtellerie Restauration GRETA METEHOR PARIS (Chargée d'accueil)
recrutement.hrt@gretametehor.com
Référente Handicap : Bénédicte DE VALICOURT

   Codification de l'offre

Formacode : 42788 - service réception, 42776 - hôtellerie, 42757 - service salle, 42708 - cuisine collectivité, 42746 - restauration, 42754 - hôtellerie restauration

Rome, découvrez les fiches métier : G1603 - Personnel polyvalent de restauration, G1803 - Service en restauration, G1602 - Personnel de cuisine

NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme

Identifiants Dokelio IDF :
AF_19630 (Non conventionné)
AF_62652 (Conventionné - Collectivité territoriale-conseil régional)

Identifiants de la certification

Certif Info, découvrez descriptif et débouchés : 88687

France Compétences : RNCP280

N° SIRET : 19750707200027 | Date de mise à jour : 13 / 04 / 2021 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA