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   CAP Cuisine

Parcours complet (matières générales et matières professionnelles) ou Parcours court : Être titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 de l’Éducation Nationale
Pas de dispense possible pour des diplômes obtenus hors Europe / Si diplôme européen : Niveau 4 mini, et preuve de suivi de cours et d’épreuves en langue française).


Envie de reconnaissance professionnelle et besoin d’un diplôme ?
Ce CAP Cuisine est pour vous !



Certification accessible par la VAE
Du 30/09/2024 au 16/05/2025 - Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.<br>Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois d’avril sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)
Du 30/09/2024 au 20/05/2025 - Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.<br>Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois d’avril (sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)
Du 04/11/2024 au 13/06/2025 - Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.<br>Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois d’avril (sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)
Du 12/11/2024 au 05/06/2025 - Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.<br>
  Formation potentiellement éligible au CPF   Mon Compte Formation   

Session 1

CAP CUISINE Parcours Complet

   Dates

Du 30/09/2024 au 16/05/2025
Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.
Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois d’avril sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)

Sous réserve d'un conventionnement de la Région

   Public

Public en emploi, Salarié, Salarié dans le cadre du DIF (fonction publique), Salarié dans le cadre du plan de développement des compétences, Salarié en reconversion, Demandeur d’emploi dans le cadre du CSP, Autre public, Particulier, individuel
Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.
Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois d’avril (sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)

   Informations inscription

Pour être convié à une réunion d’information collective et un entretien de recrutement, RDV sur :
www.gretametehor.com / Mail : recrutement.hrt@gretametehor.com

Admission après entretien et tests

   Durée

560 H (en centre), 490 H (en entreprise)
En 1 an

   Rythme de la formation

alternance entre périodes en centre et périodes de stage en entreprise

   Effectifs

Minimum : 10
Maximum : 12

   Modalités de formation possibles

Collectif, Cours du jour, FOAD, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

8120,00 €

Prévoir l’achat d’une mallette et d’une tenue professionnelle.

   Lieu(x)

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
Lycée polyvalent Jean Drouant Localisation - Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
20, rue Médéric
75017 PARIS

Paris intra muros

   Coordonnées Localisation

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
ECOLE NATIONALE DE COMMERCE
70, Bd Bessières
75017 PARIS
info@gretametehor.com
https://www.gretametehor.com

Taux de réussite 2023 : 96 %
Taux de satisfaction 2023 : 100 %
Taux d'insertion 2023 : 90 %
Statistiques Inserjeunes

   Objectifs

  Obtenir le diplôme d'état "CAP Cuisine" de niveau 3
Acquérir les compétences requises pour réaliser des productions culinaires commercialisables en mettant en œuvre les techniques appropriées de préparation, de cuisson et de présentation, en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et d'organisation de la profession.

   Contenu

  Bloc de compétence n°1 de la fiche RNCP37553 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l'activité
- Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti

Bloc de compétence n°2 de la fiche RNCP37553 - UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la réglementation en vigueur
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

Bloc de compétence n°3 de la fiche RNCP37553 - Langue vivante
Compétences de niveau A2 du CECRL
S'exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Bloc de compétence n°4 de la fiche RNCP37553 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Français
Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer
Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire
Devenir un lecteur compétent et critique
Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace
Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

Blocs de compétences N° 5 fiche RNCP37553- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- Rechercher, extraire et organiser l'information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit.

- Brevet de Secouriste Sauveteur du Travail.
- Initiation à la création ou reprise de commerce en HRT

   Méthodes pédagogiques

  - Formation en groupe.
- Face à face pédagogique.

   Moyens pédagogiques

  documents pédagogiques, études de cas, plate-forme de formation à distance, travaux pratiques
Plateaux techniques culinaires équipés en matériels.
Matières d’œuvre fournies.

   Reconnaissance des acquis

  CAP Cuisine - Niveau 3 (anciennement niveau V)
Diplôme délivré en Contrôle en Cours de Formation (CCF) intégral.

   Fiche descriptive de la certification sur Inter Carif-Oref et éligibilité au CPF

http://www.intercariforef.org/formations/cap-cuisine/certification-88543.html

   Modalités d'admission et de recrutement

Admission : après entretien, après test
Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.
Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois d’avril (sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)

   Contact(s)

Hôtellerie Restauration GRETA METEHOR PARIS (Chargée d'accueil)
recrutement.hrt@gretametehor.com
Référente Handicap : Bénédicte DE VALICOURT
Tél : 09 53 21 34 49
b.de.valicourt@gretametehor.com

   Codification de l'offre

Formacode : 42752 - cuisine, 42708 - cuisine collectivité

Rome, découvrez les fiches métier : G1602 - Personnel de cuisine

NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Identifiants de la certification

Certif Info, découvrez descriptif et débouchés : 88543

France Compétences : RNCP37553

N° SIRET : 19750707200027 | Date de mise à jour : 01 / 03 / 2024 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA