Partager

Des financements pour votre projet ?
Nos conseillers vous répondent.
Contactez-nous !



   MC Employé(e) barman

Diplôme de niveau 3 du Ministère de l’Éducation nationale.


Envie de vous perfectionner et d’exercer un métier dans un univers ouvert et créatif ?
Cette Mention Complémentaire Employé(e) Barman est faite pour vous !



Certification accessible par la VAE
Formation potentiellement éligible au CPF

   Dates

Du 07/10/2024 au 28/05/2025
Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié ou disposant d’un financement

   Public

Tout public, Salarié, Salarié dans le cadre du DIF (fonction publique), Salarié dans le cadre du plan de développement des compétences, Salarié en reconversion, Demandeur d’emploi dans le cadre du CSP, Particulier, individuel

   Durée

510 H (en centre), 490 H (en entreprise)
Le jury final pour la validation de la formation à lieu durant la dernière quinzaine du mois de juin
En 1 an

   Rythme de la formation

Formation alternant les périodes en centre et en entreprise

   Effectifs

Minimum : 10
Maximum : 12

   Modalités de formation possibles

Collectif, Cours du jour, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

Nous contacter pour une étude personnalisée.

   Lieu(x)

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
Lycée professionnel Belliard Localisation - Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
135 rue Belliard
75018 PARIS

Paris intra muros

   Coordonnées Localisation

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
ECOLE NATIONALE DE COMMERCE
70, Bd Bessières
75017 PARIS
info@gretametehor.com
https://www.gretametehor.com

Taux de réussite 2023 : 100 %
Taux de satisfaction 2023 : 86 %

   Objectifs

  Acquérir les compétences requises pour réaliser les boissons et cocktails répondant aux souhaits de la clientèle, en mettant en œuvre les techniques de préparation et de service ainsi que les techniques de vente et de communication :
- Gérer un bar et accueillir la clientèle;
- Gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de l'établissement;
- Assurer le nettoyage et l'entretien du bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café;
- Guider les clients dans le choix des boissons et cocktails préparés et servis;
- Encaisser les paiements, effectuer le suivi des ventes et établir le relevé des ventes.

   Prérequis

  - Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 dans le domaine de l’hôtellerie restauration ou justifier d’une activité professionnelle salariée de 3 ans dans le service en salle ou le bar.
- Dispense de diplôme du domaine de niveau V ou de 3 années d’expérience dans le secteur professionnel pour les demandeurs d’emploi ou en reconversion professionnelle ayant interrompu leurs études depuis plus de deux ans.

   Contenu

  Enseignement professionnel :
- Travaux pratiques d'initiation et de perfectionnement au métier de barman;
- Technologies de bar;
- Anglais professionnel;
- Législation appliquée au bar;
- Gestion appliquée et démarche qualité;
- Communication et fonctions commerciales;
- Sensibilisation au développement durable, à l'écocitoyenneté, aux principes de non discrimination.

   Moyens pédagogiques

  documents pédagogiques, travaux pratiques
Prévoir l’achat de la mallette du barman/barmaid.

   Reconnaissance des acquis

  MC Employé(e) barman - Niveau 3 (anciennement niveau V)
Contrôle continu et Jury final

   Fiche descriptive de la certification sur Inter Carif-Oref et éligibilité au CPF

http://www.intercariforef.org/formations/mc-employe-barman/certification-58431.html

   Modalités d'admission et de recrutement

Admission : après entretien, après test

   Contact(s)

Hôtellerie Restauration GRETA METEHOR PARIS (Chargée d'accueil)
recrutement.hrt@gretametehor.com
Référente Handicap : Bénédicte DE VALICOURT
Tél : 09 53 21 34 49
b.de.valicourt@gretametehor.com

   Codification de l'offre

Formacode : 42723 - bar, 42716 - café brasserie

Rome, découvrez les fiches métier : G1801 - Café, bar, brasserie

NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme

Identifiants de la certification

Certif Info, découvrez descriptif et débouchés : 58431

France Compétences : RNCP37379

Notre offre de formations enregistrées sur Intercarif Oref

N° SIRET : 19750707200027 | Date de mise à jour : 07 / 03 / 2024 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA