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   HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Formation entreprise sur demande

   Dates

Plusieurs sessions - Nous consulter - Possibilité de formation en intra entreprise

   Public (F/H)

Tout public

   Durée

21 H (en centre)
Formation en trois modules théoriques de 7h
Un module pratique complémentaire de 7 h accompagnement sur site

   Rythme de la formation

Temps plein

   Effectifs

Minimum : 12
Maximum : 16
Entreprise nous consulter

   Modalités de formation possibles

Collectif, Cours du jour, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

Se renseigner auprès du GRETA

   Lieu(x)

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
Lycée polyvalent Guillaume Tirel Localisation - Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
237 bd Raspail
75014 PARIS

   Coordonnées Localisation

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
Lycée professionnel Belliard
135 rue Belliard
75018 PARIS
info@gretametehor.com
https://www.gretametehor.com

   Objectifs

  Les bonnes pratiques d'hygiène :
- Connaître et diffuser les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire
Approche fonctionnelle :
- Contrôler et prévenir les risques liés à l'hygiène et la sécurité alimentaire
Approche organisationnelle :
- Construire le Plan de Maîtrise sanitaire propre à l'établissement
Accompagnement sur site :
- Analyser les pratiques, améliorer ou mettre en place les procédures, protocoles et la traçabilité

   Prérequis

  Module 1 : aucun prérequis
Module 2 : avoir suivi le module 1 ou justifier des acquis du module 1
Module 3 : avoir suivi le module 2 ou justifier des acquis du module 2
Module 4 : avoir suivi le module 3 ou justifier des acquis du module 3

   Contenu

  Module 1 : Principes généraux d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Notions de microbiologie et les Toxi-Infections Alimentaires Collectives TIAC
- Cadre juridique et organismes d'application et de contrôle
- Auto contrôle et diagnostic

Module 2 : Introduction à l'HACCP
- Analyse des dangers et mesures préventives
- Création de fiches HACCP

Module 3 : Présentation du Plan de Maîtrise Sanitaire PMS
- Construction de fiches documentaires
- Traçabilité
- Archivage documentaire

Module 4 : Analyse des situations
- Identification des points critiques et remédiation
- Adaptation de l'HACCP et du PMS au contexte professionnel

   Méthodes pédagogiques

  Apports théoriques et pratiques
Méthode participative – exposés et échanges de pratiques
Constitution d’un dossier HACCP avec les participants ; documents nécessaires selon la réglementation et adaptés au contexte des participants.

   Moyens pédagogiques

  documents pédagogiques
Remise du livret de formation HACCP et Plan de Maitrise Sanitaire

   Reconnaissance des acquis

  Attestation de fin de formation

   Modalités d'admission et de recrutement

admission après entretien

   Contact(s)

Hôtellerie Restauration GRETA METEHOR PARIS (Chargée d'accueil)
recrutement.hrt@gretametehor.com
Référente Handicap : Bénédicte DE VALICOURT

   Codification de l'offre

Formacode : 21546 - méthode haccp, 42793 - hygiène sécurité hôtel restaurant, 42754 - hôtellerie restauration

NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

N° SIRET : 19750707200027 | Date de mise à jour : 20 / 02 / 2020 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA