Partager

Des financements pour votre projet ?
Nos conseillers vous répondent.
Contactez-nous !



   TP - Gouvernant(e) en hôtellerie

Titre professionnel de niveau 4 du ministère du travail, de l’emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social


L’emploi dans l’accueil est au beau fixe !
Apprenez un métier qui offre de réelles opportunités de carrières : les gouvernant(e)s en hôtellerie sont employés dans différents types d’établissements (hôtels, résidences, établissements de thalassothérapie, de santé, etc.)



Certification accessible par la VAE
Formation potentiellement éligible au CPF   Mon Compte Formation

   Dates

Du 13/11/2024 au 02/06/2025
Prochains recrutements :
Rendez-vous sur le site www.gretametehor.com

Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.
Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois de mai (sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)

Sous réserve d'un conventionnement de la Région

   Public

Tout public, Salarié, Salarié dans le cadre du plan de développement des compétences, Salarié en reconversion, Demandeur d’emploi dans le cadre du CSP, Particulier, individuel
Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.
Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois d’avril (sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)

   Informations inscription

Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.
Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront au mois d’avril (sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)

   Durée

440 H (en centre), 546 H (en entreprise)
En 1 an

   Rythme de la formation

Temps plein

   Effectifs

Minimum : 10
Maximum : 12

   Modalités de formation possibles

Collectif, Cours du jour, FOAD, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

7040,00 €

Nous contacter pour une étude personnalisée de votre financement.

   Lieu(x)

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
Lycée polyvalent Guillaume Tirel Localisation - Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
237 bd Raspail
75014 PARIS

   Coordonnées Localisation

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
ECOLE NATIONALE DE COMMERCE
70, Bd Bessières
75017 PARIS
info@gretametehor.com
https://www.gretametehor.com

Taux de réussite 2023 : 100 %
Taux de satisfaction 2023 : 100 %
Taux d'insertion 2023 : 90 %

   Objectifs

  CCP1 – CONTRÔLER LA QUALITÉ DE LA PRODUCTION DU SERVICE DES ÉTAGES

- Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
- Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
- Assurer l'échange d'informations avec les clients et les services de l'établissement

CCP2- ORGANISER ET ANIMER LE TRAVAIL DES EQUIPES DU SERVICE DES ÉTAGES

- Planifier et coordonner l'activité journalière
- Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
- Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

   Prérequis

  Mémoire visuelle, disponibilité, sens du service, discrétion, organisation et méthode, bonne présentation.

   Contenu

  Enseignement professionnel :

- Management et animation d'équipe
- Contrôle
- Accueil et communication
- Bureautique
- Compétences techniques et fonctionnelles
- Compétences relationnelles et comportementales
- Hygiène, sécurité alimentaire & méthode HACCP
- Développement durable en établissement hôtelier

Les principales compétences attestées par le TP gouvernant(e) sont les suivantes :
1. Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages
Planifier, répartir et clôturer la production du service des étages.
Prévoir pour son secteur le linge, les matériels, les produits et les consommables.

2. Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur
Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service de l'établissement.
Assurer l'interface avec les clients et les services de l'établissement.
Accueillir et intégrer des collaborateurs dans son service.
Animer et former le personnel de son secteur.

Communiquer avec la hiérarchie, les collaborateurs et la clientèle de l'établissement.
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail dans la réalisation des travaux au service des étages.

   Moyens pédagogiques

  documents pédagogiques, études de cas, plate-forme de formation à distance, travaux pratiques

   Reconnaissance des acquis

  TP - Gouvernant(e) en hôtellerie - Niveau 4 (anciennement niveau IV)
Examen : session jury de validation (1 semaine en mai 2025).

   Fiche descriptive de la certification sur Inter Carif-Oref et éligibilité au CPF

http://www.intercariforef.org/formations/titre-professionnel-gouvernante-en-hotellerie/certification-106883.html

   Modalités d'admission et de recrutement

Admission : après entretien, après test
Les inscriptions sont ouvertes pour le public salarié.
Les recrutements des demandeurs d’emploi démarreront entre avril et mai (sous réserve d’un conventionnement région pour le financement)

   Contact(s)

Hôtellerie Restauration GRETA METEHOR PARIS (Chargée d'accueil)
recrutement.hrt@gretametehor.com
Référente Handicap : Bénédicte DE VALICOURT
Tél : 09 53 21 34 49
b.de.valicourt@gretametehor.com

   Codification de l'offre

Formacode : 42797 - gouvernante hôtel, 42776 - hôtellerie

Rome, découvrez les fiches métier : G1503 - Management du personnel d’étage

NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme

Identifiants de la certification

Certif Info, découvrez descriptif et débouchés : 106883

France Compétences : RNCP34421

Notre offre de formations enregistrées sur Intercarif Oref

N° SIRET : 19750707200027 | Date de mise à jour : 08 / 03 / 2024 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA