Partager

Des financements pour votre projet ?
Nos conseillers vous répondent.
Contactez-nous !



   CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant

Diplôme de niveau 3 du Ministère de l’Éducation nationale
Parcours complet (matières générales et matières professionnelles)
Taux de réussite 2020 : 100 %
Taux de satisfaction 2020 : 80 %


Certification accessible par la VAE
Formation potentiellement éligible au CPF

Session

Places conventionnées Région IDF

   Dates

Du 11/10/2021 au 20/05/2022

   Public (F/H)

Tout public, Demandeur d’emploi

   Contact(s)

Hôtellerie Restauration GRETA METEHOR PARIS (Chargée d'accueil)
recrutement.hrt@gretametehor.com
Référente Handicap : Bénédicte DE VALICOURT
Tél : 09 53 21 34 49
b.de.valicourt@gretametehor.com

   Durée

560 H (en centre), 507 H (en entreprise)
35 heure(s) par semaine
En 1 an

   Rythme de la formation

Alternance entre formation en centre et stage en entreprise

   Effectifs

Minimum : 10
Maximum : 12

   Modalités de formation possibles

Collectif, Cours du jour, FOAD, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

14,00 €/h

Nous contacter pour une étude personnalisée.

Prévoir l’achat d’une mallette et d’une tenue professionnelle.

   Lieu(x)

Paris intra muros.

   Coordonnées Localisation

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
ECOLE NATIONALE DE COMMERCE
70, Bd Bessières
75017 PARIS
info@gretametehor.com
https://www.gretametehor.com

   Objectifs

  Contribuer à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère.
Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant.
Contribuer à la commercialisation des prestations.
Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Contribuer au bon fonctionnement de l'entreprise.

   Contenu

  Bloc de compétence N° 1 fiche RNCP n° 31096 - Organisation des prestations en HCR :
- Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks (consommables et non consommables),
- Utiliser les supports et les outils nécessaires à l'approvisionnement et au stockage,
- Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation,
- Participer aux opérations d'inventaire,
- Prendre connaissance des documents liés aux prestations (fiches techniques, états des réservations, plannings d'occupation des chambres, etc.),
- Dresser la liste prévisionnelle des produits nécessaires à la prestation,
- Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à l'activité,
- Planifier et organiser son activité en fonction des éléments de contexte.

Bloc de compétence N° 2 fiche RNCP n° 31096- Accueil, services et commercialisation en HCR
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations.
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité.
- Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client.
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Bloc de compétence N° 3 fiche RNCP n° 31096-Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Français
- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.

HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

Bloc de compétence N° 4 fiche RNCP n° 31096- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- Rechercher, extraire et organiser l'information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit.

Bloc de compétence N° 5 fiche RNCP n° 31096- Éducation physique et sportive
Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s'adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l'activité

Bloc de compétence N° 6 fiche RNCP n° 31096-Langue vivante
Compétences de niveau A2 du CECRL
- S'exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Bloc de compétence N° 7 fiche RNCP n° 31096-UF Langue vivante
Compétences de niveau A2 du CECRL
- S'exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

   Moyens pédagogiques

  documents pédagogiques, travaux pratiques

   Reconnaissance des acquis

  CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant - Niveau 3 (anciennement niveau V)

   Fiche descriptive de la certification sur Inter Carif-Oref et éligibilité au CPF

http://www.intercariforef.org/formations/cap-restaurant/certification-94559.html

   Modalités d'admission et de recrutement

Admission : sur dossier, après entretien, après test

   Informations inscription

Pour être convié(e) à une information collective et à un entretien de recrutement :
- www.gretametehor.com
- recrutement.hrt@gretamatehor.com

   Codification de l'offre

Formacode : 42757 - service salle, 42786 - service étage, 42788 - service réception

Rome, découvrez les fiches métier : G1603 - Personnel polyvalent de restauration, G1801 - Café, bar, brasserie, G1803 - Service en restauration

NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme

Identifiants Dokelio IDF :
AF_67439 (Non conventionné)
AF_62522 (Conventionné - Collectivité territoriale-conseil régional)

Identifiants de la certification

Certif Info, découvrez descriptif et débouchés : 94559

France Compétences : RNCP31096

N° SIRET : 19750707200027 | Date de mise à jour : 18 / 05 / 2021 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA