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   Hygiène en restauration collective - La démarche HACCP

Au bénéfice des travailleurs handicapés des ESAT

   Dates

Du 01/01/2021 au 31/12/2021
Nous consulter pour le planning

   Public (F/H)

Salarié en ESAT

   Durée

42 H (en entreprise)
6h/j sur 7 jours
Durée personnalisée

   Effectifs

Minimum : 4
Maximum : 6
par mesure de sécurité évidente un groupe ne peut dépasser 6 travailleurs

   Modalités de formation possibles

Cours du jour, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

160,00 €/h

160,00€ -tarif pour un groupe de 4 à 6 travailleurs

   Lieu(x)

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
Espace AISP Localisation
29 bis, rue de Cronstadt
75015 PARIS

Site de l’ESAT

   Coordonnées Localisation

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
ECOLE NATIONALE DE COMMERCE
70, Bd Bessières
75017 PARIS
info@gretametehor.com
https://www.gretametehor.com

   Objectifs

  - Connaître et appliquer la méthode HACCP au quotidien.
- Rédiger le cahier des procédures conformément aux exigences réglementaires.
- Acquérir les connaissances techniques et pratiques d'hygiène en restauration.
- Professionnaliser les différents postes (admission des denrées, stockage, légumerie, préparation chaude et froide, nettoyage, plonge, traitement des déchets).
- Acquérir de l'autonomie sur un poste de travail.

   Prérequis

  Aucun prérequis

   Contenu

  - La législation en vigueur en matière de nutrition et de sécurité des aliments.
- La microbiologie en restauration.
- Les contrôles et autocontrôles (Quand ? Comment ? Pourquoi ?).
- Les procédures de fabrication (préparation des légumes, des entrées et des desserts).
- La circulation des biens et des personnes.
- Les procédures de réception et stockage des marchandises.
- Les différents protocoles de nettoyage : sols, murs, plafonds, matériels...
- La sécurité en cuisine (analyse des dangers).
- Tenue professionnelle en hygiène corporelle.
- Partage des tâches et travail en équipe.

   Méthodes pédagogiques

  - Apports théoriques, exercices pratiques en situation dans la cuisine du centre.
- Rédaction d’un cahier des procédures.
- Remise d’un livret contenant les consignes et les préconisations adaptées aux besoins.

   Reconnaissance des acquis

  Attestation de fin de formation

   Intervenant(e)(s)

  Formateur du GRETA

   Contact(s)

Sur mesure POLE HANDICAP (Coordonnatrice)
pole.handicap@gretametehor.com
Référente Handicap : Sonia SMAI
Tél : 01 53 68 06 94

   Codification de l'offre

Formacode : 21546 - méthode haccp

NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

N° SIRET : 19750707200027 | Date de mise à jour : 08 / 11 / 2021 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA