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   CAP Pâtissier

Diplôme de niveau 3 du Ministère de l’Éducation nationale
Parcours court (matières professionnelles).
Taux de réussite 2021 : 91 %
Taux de satisfaction 2020 : 100 %


Envie de vous reconvertir pour exercer un métier valorisant et créatif ?

Le CAP Pâtissier est la formation qu’il faut pour vous !



Certification accessible par la VAE
Formation potentiellement éligible au CPF

Session

Parcours court (matières professionnelles)

   Dates

Du 30/09/2022 au 17/04/2023

   Public

Tout public, Public en emploi, Salarié dans le cadre du plan de développement des compétences, Public sans emploi, Demandeur d’emploi dans le cadre du CSP, Particulier, individuel

   Durée

420 H (en centre), 490 H (en entreprise)
En 1 an

   Rythme de la formation

Alternance entre formation en centre et stage en entreprise

   Effectifs

Minimum : 10
Maximum : 12

   Modalités de formation possibles

Collectif, Cours du jour, FOAD, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

14,00 €/h

Nous contacter pour une étude personnalisée.

Prévoir l’achat d’une mallette de pâtissier et d’une tenue professionnelle.

   Lieu(x)

Paris intra muros

   Coordonnées Localisation

GRETA DES MÉTIERS DU TERTIAIRE, DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION DE PARIS
ECOLE NATIONALE DE COMMERCE
70, Bd Bessières
75017 PARIS
info@gretametehor.com
https://www.gretametehor.com

Taux de réussite 2021 : 91 %
Taux de satisfaction 2021 : 100 %

   Objectifs

  Obtenir le diplôme d'état "CAP Pâtissier" de niveau 3
Acquérir les compétences requises pour exercer le métier de pâtissier avec professionnalisme

   Prérequis

  Être titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 de l’Éducation nationale française toutes disciplines.

   Contenu

  Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 5226 Approvisionnement et gestion des stocks
- Participer à la prévision des besoins
- Participer à la démarche qualité
- Peser, mesurer, quantifier
- Contrôler les matières premières
- Assurer la traçabilité des matières premières
- Contrôler les conditions de conservation des matières premières
- Détecter les anomalies
- Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
- Prévenir la personne responsable dans le cas d'anomalies
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 5226 - Fabrication de pâtisseries
- Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Planifier l'exécution d'une fabrication
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
- Participer à la démarche qualité
- Peser, mesurer, quantifier
- Exécuter les préparations de base
- Mettre en forme les préparations
- Conduire les fermentations, les cuissons
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor
- Conditionner-identifier
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
- Renseigner les documents internes
- Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail
- Agir en respectant l'environnement
- Contrôler les matières premières
- Assurer la traçabilité des matières premières
- Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité
- Contrôler la conformité de la production
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

- Brevet de Secouriste Sauveteur du Travail
- Initiation à la création d'entreprise

   Méthodes pédagogiques

  Formation en groupe - Face à face pédagogique - Travaux pratiques et compléments théoriques

   Moyens pédagogiques

  documents pédagogiques, plate-forme de formation à distance, travaux pratiques
Plateaux techniques de pâtisserie équipés de matériels - Matières d’œuvre

   Reconnaissance des acquis

  CAP Pâtissier - Niveau 3 (anciennement niveau V)
Diplôme délivré en Contrôle en Cours de Formation (CCF) intégral

   Fiche descriptive de la certification sur Inter Carif-Oref et éligibilité au CPF

http://www.intercariforef.org/formations/cap-patissier/certification-53384.html

   Modalités d'admission et de recrutement

Admission : sur dossier, après entretien, après test
Rendez-vous sur www.gretametehor.com.

   Informations inscription

Pour être convié à une réunion d’information collective et un entretien de recrutement, RDV sur :
www.gretametehor.com / recrutement.hrt@gretametehor.com

   Contact(s)

Hôtellerie Restauration GRETA METEHOR PARIS (Chargée d'accueil)
recrutement.hrt@gretametehor.com
Référente Handicap : Bénédicte DE VALICOURT
Tél : 09 53 21 34 49
b.de.valicourt@gretametehor.com

   Codification de l'offre

Formacode : 21528 - pâtisserie

Rome, découvrez les fiches métier : D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Identifiants de la certification

Certif Info, découvrez descriptif et débouchés : 53384

France Compétences : RNCP5226

N° SIRET : 19750707200027 | Date de mise à jour : 13 / 06 / 2022 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA